欢迎来到财营网(博林体育 )

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 财务管理 >> 2020年中级会计师财务管理章节知识点试题八

2020年中级会计师财务管理章节知识点试题八

财营网  2020-04-20【

  知识点【经营预算的编制】

  【单选题】下列关于生产预算的表述中,错误的是(  )。( 2013年)

  A. 生产预算是一种业务预算

  B. 生产预算不涉及实物量指标

  C. 生产预算以销售预算为基础编制

  D. 生产预算是直接材料预算的编制依据

  【答案】 B

  【解析】生产预算是在销售预算的基础上编制的,并可以作为编制直接材料预算和产品成本预算的依据。在生产预算中,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标。所以,选项 B错误。

  【单选题】某公司在编制生产预算时, 2018年第四季度期末存货量为 13万件, 2019年四个季度的预计销售量依次为 100万件、 130万件、 160万件和 210万件,每季度末预计产品存货量占下季度销售量的 10%,则 2019年第三季度预计生产量为(  )万件。( 2019年)

  A.210

  B.133

  C.100

  D.165

  【答案】 D

  【解析】第三季度期初存货量 =第二季度期末存货量 =160× 10%=16(万件),第三季度期末存货量 =210× 10%=21(万件),所以,第三季度预计生产量 =160+21-16=165(万件)。

  【单选题】某公司编制下一年度的生产预算,每季度末产成品存货按照下季度销量的 20%予以安排,预计第二季度和第三季度销量分别为 150件和 200件,则第二季度的预计生产量(  )件。( 2019年)

  A.140

  B.170

  C.190

  D.160

  【答案】 D

  【解析】第二季度的预计生产量 =150+200× 20%-150× 20%=160(件)。

  【单选题】某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为 140万件和 200万件,第一季度期初产品存货量为 14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的 10%,则第一季度的预计生产量()万件。( 2018年)

  A.146

  B.154

  C.134

  D.160

  【答案】 A

  第4页 共8页【解析】第一季度的预计生产量 =期末产品存货量 +本期销售量 -期初产品存货量 =200× 10%

  +140-14=146(万件)。

  【单选题】丙公司预计 2016年各季度的销售量分别为 100件、 120件、 180件、 200件。预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的 20%,丙公司第二季度预计生产量为(  )件。( 2016年)

  A.156

  B.132

  C.136

  D.120

  【答案】 B

  【解析】生产量 =本期销售量 +期末存货量 -期初存货量 =120+180× 20%-120× 20%=132(件 )

  【多选题】在全面预算体系中,编制产品成本预算的依据有(  )。( 2019年)

  A. 制造费用预算

  B. 生产预算

  C. 直接人工预算

  D. 直接材料预算

  【答案】 ABCD

  【解析】产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。

  【单选题】下列预算中,不直接涉及现金收支的是(  )。( 2016年)

  A. 销售与管理费用预算

  B. 销售预算

  C. 产品成本预算

  D. 直接材料预算

  【答案】 C

  【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本,不直接涉及现金收支。

  【判断题】在产品成本预算中,产品成本总预算金额是将直接材料、直接人工、制造费用以及销售与管理费用的预算全额汇总相加而得到的。(  )( 2016年)

  【答案】×

  【解析】产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。销售与管理费用属于期间费用,不计入产品成本中

  知识点【经营预算的编制】

  【单选题】下列关于生产预算的表述中,错误的是(  )。( 2013年)

  A. 生产预算是一种业务预算

  B. 生产预算不涉及实物量指标

  C. 生产预算以销售预算为基础编制

  D. 生产预算是直接材料预算的编制依据

  【答案】 B

  【解析】生产预算是在销售预算的基础上编制的,并可以作为编制直接材料预算和产品成本预算的依据。在生产预算中,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标。所以,选项 B错误。

  【单选题】某公司在编制生产预算时, 2018年第四季度期末存货量为 13万件, 2019年四个季度的预计销售量依次为 100万件、 130万件、 160万件和 210万件,每季度末预计产品存货量占下季度销售量的 10%,则 2019年第三季度预计生产量为(  )万件。( 2019年)

  A.210

  B.133

  C.100

  D.165

  【答案】 D

  【解析】第三季度期初存货量 =第二季度期末存货量 =160× 10%=16(万件),第三季度期末存货量 =210× 10%=21(万件),所以,第三季度预计生产量 =160+21-16=165(万件)。

  【单选题】某公司编制下一年度的生产预算,每季度末产成品存货按照下季度销量的 20%予以安排,预计第二季度和第三季度销量分别为 150件和 200件,则第二季度的预计生产量(  )件。( 2019年)

  A.140

  B.170

  C.190

  D.160

  【答案】 D

  【解析】第二季度的预计生产量 =150+200× 20%-150× 20%=160(件)。

  【单选题】某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为 140万件和 200万件,第一季度期初产品存货量为 14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的 10%,则第一季度的预计生产量()万件。( 2018年)

  A.146

  B.154

  C.134

  D.160

  【答案】 A

  第4页 共8页【解析】第一季度的预计生产量 =期末产品存货量 +本期销售量 -期初产品存货量 =200× 10%

  +140-14=146(万件)。

  【单选题】丙公司预计 2016年各季度的销售量分别为 100件、 120件、 180件、 200件。预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的 20%,丙公司第二季度预计生产量为(  )件。( 2016年)

  A.156

  B.132

  C.136

  D.120

  【答案】 B

  【解析】生产量 =本期销售量 +期末存货量 -期初存货量 =120+180× 20%-120× 20%=132(件 )

  【多选题】在全面预算体系中,编制产品成本预算的依据有(  )。( 2019年)

  A. 制造费用预算

  B. 生产预算

  C. 直接人工预算

  D. 直接材料预算

  【答案】 ABCD

  【解析】产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。

  【单选题】下列预算中,不直接涉及现金收支的是(  )。( 2016年)

  A. 销售与管理费用预算

  B. 销售预算

  C. 产品成本预算

  D. 直接材料预算

  【答案】 C

  【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本,不直接涉及现金收支。

  【判断题】在产品成本预算中,产品成本总预算金额是将直接材料、直接人工、制造费用以及销售与管理费用的预算全额汇总相加而得到的。(  )( 2016年)

  【答案】×

  【解析】产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。销售与管理费用属于期间费用,不计入产品成本中

2020年焚题库正式上线,海量试题,大量优质备考试卷,让你备考路上不孤单!

财务管理

中级会计实务

经济法

在线模考测试

专项突破练习

原题实战演练
查看详情

查看详情

查看详情
《财务管理》周期学习计划 《中级会计实务》周期学习计划 《经济法》周期学习计划

  答疑解惑:联系全国统一服务热线【4000-525-585】,即可一对一答疑解惑,获取免费考试包,更多优惠等着你!

责编:tangting

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(ofpvx.cn)